ГлавнаяСтатьи

Чистка реестра в Reg Organizer: почему мы её скрыли и что использовать вместо неё

31 июля 2025 (обновлено 2 дня назад), Chemtable Software

Мы регулярно получаем вопросы от пользователей в духе: «Куда делась чистка реестра?», «Почему чистка реестра устарела? Верните ее немедленно!», «Как мне почистить реестр, он тормозит систему?»

Если вы тоже задавались подобными вопросами — эта статья для вас. Мы не просто так перенесли очистку реестра в раздел устаревших инструментов. Давайте разберёмся, почему это больше не нужно, и что делать вместо этого.

Меню устаревших инструментов в Reg Organizer (чистка реестра, оптимизация реестра)

Раньше чистка реестра помогала, но теперь — нет

В эпоху Windows 98, 2000 и XP реестр действительно мог «захламляться» настолько, что система начинала работать медленнее. Не даром даже корпорация Microsoft выпускала собственную утилиту для чистки реестра. Удаление старых записей, исправление ошибок и дефрагментация реестра иной раз давали заметный результат.

Но начиная с Windows 7 все изменилось:

  • Windows больше не перебирает весь реестр целиком — система кэширует только активные ключи, а остальные игнорирует.
  • Современные ПК (особенно с SSD) не чувствительны к «раздутому» реестру — даже десятки тысяч «мусорных» записей не влияют на скорость.
  • Дефрагментация реестра бесполезна — Windows сама оптимизирует его в фоновом режиме.

Мы провели множество тестов на разных версиях Windows и убедились: чистка реестра больше не влияет на производительность.

Почему мы скрыли эту функцию?

Мы не стали полностью удалять очистку реестра, потому что некоторые пользователи всё ещё работают со старыми системами, кто-то просто привык к этой функции и хочет её использовать, даже если эффекта нет.

Но в Windows 7/10/11 она не даёт преимуществ, поэтому по умолчанию отключена и перенесена в раздел «Устаревшие инструменты», который вы можете найти в настройках утилиты.

Что делать вместо чистки реестра?

Если система тормозит, чистка реестра вам не поможет. Вместо этого используйте реально работающие методы:

1. Удаление ненужных программ

Обычный деинсталлятор Windows оставляет хвосты — Reg Organizer находит и удаляет программы полностью, включая службы и оставшиеся файлы. Чем меньше мусорных процессов — тем больше ресурсов системы доступно для важных задач.

2. Очистка автозагрузки

Лишние программы в автозапуске — главная причина долгой загрузки. Наш менеджер автозагрузки позволяет отключать ненужны, откладывать запуск менее важных на потом.

3. Очистка системы

Временные файлы, старые обновления Windows, старые точки восстановления и многое другое часто впустую лежит на диске и занимает полезное место. Если диск большой, то это не создает проблем. Но на некоторых системах эти данные могут занимать последние гигабайты и вот тогда система может начать тормозить, так как ей не будет хватать места на кэш.

***

Пора забыть про чистку реестра. Современные Windows не нуждаются в очистке реестра — это пустая трата времени. Если вам кто-то говорит, что «реестр надо чистить для ускорения работы Windows» — он живёт в 2005 году.

Лучше потратьте время на более эффективные методы, о которых мы рассказали выше и которые вы можете найти в нашем блоге в разделе Очистка и оптимизация Windows от А до Я.